论坛广播台
广播台右侧结束
兵马虽未动,广告必先行!

• 事事关心
楼主回复
  • 阅读:4698
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转郎溪社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我有一个朋友,一天饮醉后,对我说:〝你信不信?我的存款,到我孙子那辈都花不完。〞
我回答:〝我信。不过,老辈子有句话,叫‘儿孙自有儿孙福’,你真的没必要给儿孙留那么多。〞 
他笑了,说:〝什么是福?我上半辈子穷怕了,不能再让我的儿子、孙子重复我的穷。我就是要让他们守着金山,过像样的日子。〞
他说的是真心话。我们身边有太多这样的人——但有一分钱,留与子孙花。彷佛我们今天多留一些钱给他们,他们的日子就能增加一些甘甜与色彩。
林则徐说过一段发人深省的话:〝子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。〞这话说得何其透辟又何其超脱。
子孙如果像我一样卓异,那么,我就没必要留钱给他,贤能却拥有过多钱财,会消磨他的斗志;子孙如果是平庸之辈,那么,我也没必要留钱给他,愚钝却拥有过多钱财,会增加他的过失。
可今天,能真正读懂并践行林则徐这段话的,又有多少人呢?
心理学上有一个著名的〝不值得定律〞——不值得做的事情,就不值得做好。
想想看,拥有了一座金山的人,又怎会甘心每天汗流浃背地去沙中淘金呢?
而带着〝不值得〞的心理去学习、工作的人,所收获的,也必将是一个〝不值得〞的人生。
有太多的同胞看不懂那些捐款捐到令人发晕的外国富豪们。
当听说〝世界第二富〞的股神巴菲特要捐出99%的个人财富时,我的一个同事说:〝那他的后代还不得气疯了?〞
我想,她一定没听说过那个发生在巴菲特和他小儿子身上的故事:巴菲特的小儿子彼得酷爱音乐,在他搬到密尔沃基市前,开口向父亲借钱(这是彼得唯一一次向父亲借钱),却被拒绝了。彼得气愤地去银行贷了款。他说:〝在还贷的过程中,我学到的东西,远比从父亲那里接受无息贷款多得多。现在想来,父亲的观点对极了。〞
你若真爱自己的孩子,就不妨在金钱上对他吝啬一些,别用一把〝金匕首〞伤害了他。既然你把他带到这个世界上来,你就该看重他生命的尊严,把创造的权力还给他。让他流汗、流泪、流血,让他在无人撑伞的雨中奋力奔跑,让他拚死追求那个〝最好的自己〞,让他用自己亲手打造的〝金汤匙〞喝到人间至美的羹汤。

• 快活郎
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
相见是缘,相识是意外——人生本意外!
  • 曙光人生
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 美利达自行车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
经营范围:各种系列自行车,自行车装备!微信;MERIDA123456
  • 胡彩霞
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[facesys/14
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名