论坛广播台
广播台右侧结束
兵马虽未动,广告必先行!

• 大桥下
楼主回复
  • 阅读:5877
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转郎溪社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

三年前,夏天,午后。老宋在田里锄草,忽然乌云压顶,电闪雷鸣。夏天龙风暴可是说来就来,家里稻场上还晒着谷子呢。老宋扛着锄头,匆匆往家赶。快到村口时,一道刺眼的闪电,象一把利剑直劈下来,紧接着一个炸雷,震耳欲聋。村里人眼见老宋被雷劈了,锄头扔出丈把多远。老宋被雷劈了!村里人慌忙跑去告诉银花娘,她一听直挺挺地躺在地上。大伙又是捶背,又是掐人中,总算把她弄醒,扶到床上躺下。早有几个胆大的跑去看老宋,只见他脸朝水田里,全身焦黑,翻过身,除了鼻孔里流出泥水,早已没了呼出的气。

人活着,一日三餐,啥事没有;人死了,鬼话也就出来了。老宋临死前几天,天一断黑,就看到老宋一张阴深深的脸在窗格上,而老宋就睡在自家床上;过了午夜,西房里的寿材(农村上了年纪的人在活着时准备的棺材)咚咚作响,“啪"地一声,棺材盖合上了?一连几天,家里人吓坏了,而唯独老宋沒反应,似乎什么事都沒发生。儿媳妇吓得回娘家了,儿子干脆也和媳妇一道走了。金花借口到婆家玩几天,虽没过门,也无大碍。银花抱着娘的脚睡了一晚,第二天一早就找她姐去了。

老宋是上辈子作了孽,才被雷劈死的;又死在村外,村里人不让进村,队长组织人就在村口搭了灵棚办理后事。出葬那天,作为邻村人,父亲和本村的几个人去帮忙抬重(抬棺材)。一通催魂炮响,锣鼓齐鸣,拔材,拴龙杆(抬重的木头)。一切就绪,八大金刚抬着棺材硬是迈不动一步脚!"老宋肯定还有什么事没交待,舍不得走呢。"队长说,然后在棺盖上连拍三下,"他老弟啊,放心走吧,我们会照顾好家里的……。"烧纸,焚香,催魂炮再响,说也奇怪,八大金刚抬着重,快速地跟上了前面扛花圈的队伍……。后来,这件事被村里人越传越恐怖,越说越是真有鬼,以至于那段时间,晚上从没人敢串门,而老宋,就是鬼……

话说回头。银花娘早已关了门;我站在她家门口,吓懵了,挪不动脚。汪汪汪,大黄对着门里狂吠,却引来西边村更多的狗一起对着我狂吠。这时我脑子里倒没了鬼,先挥动渔叉,与大黄边打边退。总算出了西边村,一路狂奔,回来家,心怦怦直跳。

父亲还没睡,等着我抓偷鱼贼归案呢。我没精打彩地跟父亲说了句,跑了,也就睡觉去了。父亲没发现我的变化,也没多问,也去睡了。第二天一早,我没起床。母亲来渔棚催我,该上班了呢?"我不舒服,不想起来。""好好的咋就不舒服了呢,”母亲伸手在我额头上摸了摸,“啊,发高烧呢,要不到医院看看去?”医院是不用去的,我知道是怎么回事,想想还是把昨晚的事告诉了母亲。"以后不许到西边滩去,那地方野(闹鬼的意思)。”母亲边说边拿来一只碗,里面半碗水,母亲边念叨着边竖起筷子,却不见筷子立起。"这是咋回事?我找你爹去。″

约摸过了个把时辰,父亲来了。母亲跟他说了情况后,他就找银花娘了,而且对她施加了压力。听了父亲的解释,我却是哭笑不得。原来,老宋死后不久,上头村一个姓魏的老光棍就和银花娘好上了(已不是秘密),要命的是他长的和老宋差不多(想想也是)。昨晚,他和银花娘约好后,谁知村里开社员会,人多,怕被捉奸,只好躲在西边滩了……

本是捉贼,不料遇鬼,取得真相,偷情老魏。老魏啊,你这偷情鬼,吓死人哦……(4,未完待续)
  • 诺亚方舟
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小说以农村为背景,也是中国农村一个缩影,愚昧无知的农民封建迷信也根深蒂固,大桥下的描述极其符合当时农村的想象,时至今日,该想象也随着人类社会的进步,逐渐消失,大桥下的作品,作为70的我,非常欣赏,给你点赞!
大桥下
大桥下: 感谢点评,切入我的初衷。谢谢。
2018-05-05 15:34:33 回复
  • 野狼
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
随着经济社会文化的发展,70年代农村封建迷信现象逐渐消失!大桥下描写农村封建迷信的作品不失为一种文化遗产!我喜欢!给你点赞!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""